Mi colaboración con Reposteras por Europa me ha llevado este mes a tierras checas. Entre los diferentes postres, muchos por escoger, decidí hacer el "Strudel Checo".
El Strudel, que en alemán significa 'remolino' es un tipo de
pastel originario de Europa central y que se asocia frecuentemente con
las cocinas alemana, austríaca e italiana. Los más famosos son el
Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con
queso quark. Pero ví que también existía el strudel checo y quise probarlo, para ver la diferencia de ingredientes con los anteriores.
Fotografia de @olgajimenez
Pues bien, aquí va la receta adaptada a la receta de Chefi Martínez.
Ingredientes para 4 personas:
1 lámina de hojaldre
2 manzanas verdes
48 gr de azúcar
24 gr de canela en polvo
24 gr de pan rallado
1 huevo
Ponemos harina sobre la superficie a trabajar y estiramos la lámina de hojaldre con cuidado que no se rompa.
Espolvoreamos toda la masa con pan rallado.
Pelamos las manzanas, las rallamos y cubrimos la masa de hojaldre.
Espolvoreamos con el azúcar y la canela.
Doblamos la masa de hojaldre en 3 partes y la pintamos con huevo batido.
Horneamos durante 25 minutos a 200º C
Mientras el hojaldre está en el horno, vamos a preparar la crema de vainilla para acompañar nuestro Strudel.
Ingredientes para la crema de vainilla:
500 ml de leche
2 yemas de huevo
12 gr de maicena
60 gr de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de vodka checo (yo he puesto Babicka Vodka con Ajenjo de la República Checa)
Ponemos 250 ml de leche en un cazo a hervir.
Mientras, ponemos en un bol los 250 ml restantes de la leche, las 2 yemas de huevo, la maicena, el azúcar, la vainilla y el vodka. Una vez esté todo bien integrado, lo añadimos a la leche que tenemos hirviendo y esperamos a que espese la crema.
Retiramos del fuego.
Este postre se puede tomar frío o caliente. O sea, que es un postre apto para cualquier estación del año. Si se desea, en verano se puede añadir una bola de helado de vainilla.
Probadlo y espero os guste. Comentarme vuestras impresiones y enviarme fotos por favor.
Un gran abrazo.
mmmm tiene una pinta deliciosa este strudel!me lo apunto
ResponderEliminarbesitoss
Este es uno de los pasteles que más me gusta en el mundo. ¡Está buenísimp¡ Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarQue razón tienes Elena. Este finde hago otro para el domingo.
EliminarQue bueno el strudel y se hace rapidito.besinos
ResponderEliminarEs cierto Encarnita. Un beso
EliminarUn dulce tradicional y delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedo riquísimo :)
Un besote
Que rico Consol ^_^me llevo un trozo.
ResponderEliminarbesos!!