lunes, 14 de noviembre de 2016

Strudel Checo

Mi colaboración con Reposteras por Europa me ha llevado este mes a tierras checas. Entre los diferentes postres, muchos por escoger, decidí hacer el "Strudel Checo".

El Strudel, que en alemán significa 'remolino' es un tipo de pastel originario de Europa central y que se asocia frecuentemente con las cocinas alemana, austríaca e italiana. Los más famosos son el Apfelstrudel, elaborado con manzanas, y el Topfenstrudel, elaborado con queso quark. Pero ví que también existía el strudel checo y quise probarlo, para ver la diferencia de ingredientes con los anteriores.


                                                            Fotografia de @olgajimenez  

Pues bien, aquí va la receta adaptada a la receta de Chefi Martínez.

Ingredientes para 4 personas:

1 lámina de hojaldre
2 manzanas verdes
48 gr de azúcar
24 gr de canela en polvo
24 gr de pan rallado
1 huevo

Ponemos harina sobre la superficie a trabajar y estiramos la lámina de hojaldre con cuidado que no se rompa.
Espolvoreamos toda la masa con pan rallado.
Pelamos las manzanas, las rallamos y cubrimos la masa de hojaldre.
Espolvoreamos con el azúcar y la canela.
Doblamos la masa de hojaldre en 3 partes y la pintamos con huevo batido.
Horneamos durante 25 minutos a 200º C

Mientras el hojaldre está en el horno, vamos a preparar la crema de vainilla para acompañar nuestro Strudel.

Ingredientes para la crema de vainilla:

500 ml de leche
2 yemas de huevo
12 gr de maicena
60 gr de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de vodka checo (yo he puesto Babicka Vodka con Ajenjo de la República Checa)

Ponemos 250 ml de leche en un cazo a hervir.
Mientras, ponemos en un bol los 250 ml restantes de la leche, las 2 yemas de huevo, la maicena, el azúcar, la vainilla y el vodka. Una vez esté todo bien integrado, lo añadimos a la leche que tenemos hirviendo y esperamos a que espese la crema.
Retiramos del fuego.

Este postre se puede tomar frío o caliente. O sea, que es un postre apto para cualquier estación del año. Si se desea, en verano se puede añadir una bola de helado de vainilla.

Probadlo y espero os guste. Comentarme vuestras impresiones y enviarme fotos por favor.
Un gran abrazo.






7 comentarios:

  1. mmmm tiene una pinta deliciosa este strudel!me lo apunto
    besitoss

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  2. Este es uno de los pasteles que más me gusta en el mundo. ¡Está buenísimp¡ Un besazo de Dulces Helens

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    1. Que razón tienes Elena. Este finde hago otro para el domingo.

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  3. Que bueno el strudel y se hace rapidito.besinos

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  4. Un dulce tradicional y delicioso.
    Te ha quedo riquísimo :)
    Un besote

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  5. Que rico Consol ^_^me llevo un trozo.
    besos!!

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