Os voy a pasar la receta. Porque es muy fácil de preparar y no siempre cuando vas al restaurante y te dicen: tenemos tiramisú de postre, no es realmente tiramisú.
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Antes de empezar, unos comentarios:
1) hay gente que pone licor y gente que no (italianos, y no italianos)
2) hay gente que lo hace con melindros de los blanditos y gente que lo hace con los melindros torraditos. Como luego hay que sumergirlos en el café, pues la verdad que no importa. Aunque yo utilizo el melindro blandito. Así tambien me recuerda a mi niñez cuando los comia en casa con chocolate deshecho.
Vamos con la receta.
Almíbar para bañar los melindros
100 gr de azúcar
100 ml de agua
200 ml de café
15 ml de licor amaretto
- Ponemos en un cazo el azúcar y el agua y lo dejamos hervir durante 5 minutos
- Apartmos del fuego y añadimos el café y el licor y reservamos.
Crema mascarpone
500 gr de mascarpone
5 yemas de huevo
120 gr de azúcar
40 ml de agua
- Preparamos un almíbar con el agua y el azúcar controlando que la temperatura alcance los 118º
- Ponemos las yemas en el robot y las batimos a velocidad baja.
- Alcanzado el almíbar los 118º, lo añadimos en forma de hilo a las yemas y subimos la velocidad.
- Batir hasta que baje la temperatura y se alcance aproximadamente la temperatura ambiente (será unos 10 minutos) y hasta que las yemas hayan montado.
- Mientras se montan las yemas, ponemos el queso en un bol y lo trabajamos un poco hasta suavizarlo.
- Una vez las yemas estan montadas, vamos añadiendo poco a poco el queso con movimientos envolventes.
- Una vez todo mezclado, tapamos con un film y reservamos en la nevera.
Montaje
El montaje se puede hacer de diferentes formas. Os comento dos de las que yo utilizo:
1) presentar el tiramisú en una bandeja como si fuera un solo pastel y
2) en vasos o recipientes individuales
El orden para poner los ingredientes es el mismo en los dos casos. La única diferencia es que en el caso 1) se tiene que utilizar un molde desmoldable y alrededor del molde poner una tira de acetato para después poder desmoldar el pastel sin problema que se rompa.
En el caso 2) no es necesario, pues el tiramisú cada comensal lo comerá directamente en el vaso o recipiente que hayas preparado para su presentación.
Vamos con el orden de los ingredientes para el montaje:
- La primera capa llevará los melindros. Los ponemos dentro del almíbar de café, los escurrimos y los ponemos enseguida en la base del molde o del vasito.
- La segunda capa será con la crema mascarpone (de vosotros depende la cantidad que querais poner).
- La tercera capa de nuevo los melindros, que mojaremos en el almíbar justo en el momento de montar (no dejarlos todos en el almíbar, sino se destrozan todos).
- La cuarta capa de njevo con crema mascarpone y así hasta terminar.
Una vez terminado dejar reposar en la nevera un mínimo de 4 horas o hacerlo el día anterior y dejarlo toda la noche en la nevera.
Antes de presentar, si haces el caso 1), desmolda el pastel, quita el acetato con mucho cuidado y tanto si has acabado con melindro como con crema, espolvorea con un colador con cacao, igual que si lo presentas en los vasitos.
No espolvorees el cacao cuando lo acabes de preparar, o todo el cacao se impregnará en el pastel.
Queda más bonito tener el cacao acabado de espolvorear justo cuando lo sirvas a los comensales.
Espero lo hagas y te guste la receta. Yo, tuve éxito rotundo. Incluso entre los amigos italianos. Que eso ya es mucho decir.
Ya me contareis.
Un beso
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