jueves, 10 de marzo de 2016

Jugando con Olaf

Hemos celebrado los 3 añitos de Dafne y hemos repetido pastel. Está teniendo tanto éxito el de chocolate relleno de crema de toffee ..... que nos hemos lanzado a prepararlo para forrarlo de fondant. Miedo hasta el final. Como Vero de Con Azúcar y Algodón comentó en una entrada que seguramente no aguantaría el peso del fondant, hice la crema más espesa añadiendo mantequilla y preparé un muro estrechito de ganache de chocolate negro para ver si funcionaba. Y voilà! El pastel aguantó a Olaf como un jabato. 

Os paso fotos del pastel realizadas por Olga Jiménez, @olgajimenez







Os pongo la receta del pastel de Vero (pues la ha modificado un pelín respecto a la receta general de Primrose Bakery).

Ingredientes:
115gr de chocolate negro
85gr de Mantequilla a temperatura ambiente
140gr de Azúcar Glas
35gr de Azúcar Moreno
2 Huevos L
185 gr de Harina
3/4 de cucharadita de Bicarbonato
3/4 de cucharadita de Levadura Royal
1 Pizca de Sal
250ml de Leche semidesnatada
1 cucharadita de Vainilla

Elaboración:
  • precalentamos el horno a 180ºC y derretimos el chocolate, en el microondas o al baño maria y dejamos templar (yo prefiero el baño maria, controlo más el chocolate). 
  • tamizamos la harina,la sal, la levadura y el bicarbonato juntos y reservamos.
  • añadimos la cucharadita de extracto de vainilla a los 250ml de leche .
  • en un bol ponemos la mantequilla, el azúcar glas tamizado y el azúcar moreno molido y tamizado, batimos hasta conseguir un textura cremosa.
  • separamos las Yemas de las claras, reservamos las claras y batimos las yemas hasta que doblen su volumen.
  • añadimos las yemas a la mezcla de mantequilla y azúcares y batimos hasta que se integren por completo, añadimos el chocolate derretido que no debe estar muy caliente y continuamos batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • añadimos la mezcla de harina y la de leche en tres veces, siempre a velocidad baja y empezando y acabando siempre por la harina.
  • montamos las claras que teníamos reservadas a punto de nieve, y con movimientos envolventes las añadimos a la masa incorporándolas bien pero intentando que se bajen lo menos posible.
Preparamos 2 moldes de 18 cm y dividimos la masa entre ellos. Horneamos durante 35/40 minutos a 180ºC, hasta que al pincharlos en el centro el palillo salga limpio.

Dejamos enfriar los bizcochos en los moldes sobre una rejilla durante 10/15 minutos, después los desmoldamos y los dejamos enfriar por completo sobre la rejilla boca abajo. Una vez fríos los envolvemos en film y los metemos toda la noche a la nevera.


Crema de toffee
Esta vez la crema la quería más espesa para intentar que el pastel pudiera aguantar el fondant y tras probar 3 veces con recetas que no acababan de coger la consistencia que quería, finalmente lo conseguí.

Ingredientes:
250 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
200 ml de nata

Elaboración:
  • ponemos la nata al fuego y dejamos hervir un par de minutos. A continuación retiramos del fuego y reservamos.
  • ponemos el azúcar a fuego lento hasta convertirlo en caramelo, removiendo sin parar.
  • retiramos el caramelo del fuego y añadimos muy despacio (para evitar quermarnos) la nata.
  • añadimos la mantequilla y volvemos a poner al fuego y removemos hasta conseguir que todos los ingredientes se integren bien.

Nota: yo preparé la crema el día anterior. Así al día siguiente, al rellenar el pastel, era literalmente crema de toffee. Tanto servía para rellenar el pastel como para rellenar unos bombones. Exquisito.

Espero os guste la receta y la probéis. Seguro que repetís.

Ya me explicaréis.

Un beso.









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